요리

[스크랩] 국물까지 싹싹 비우게 되는 고등어 조림

독도는한국땅 2012. 1. 12. 11:10

 

 연일 계속되는 폭염속에.. 어떻게 지내시는 지요..

저는 왜그리 지치는지.. 짜증도 나고..

예민해져서 괜시리.. 까칠한 아줌마가 되버렸네요..ㅠㅠ

 

오늘은 블로거 스타님이 보내주신 고등어로..

칼칼한 고등어 조림을 해봤어요..

 

부드럽고 촉촉한~ 고등어살에.. 양념이 쏙쏙베어..

밥도둑!! 여기 또 하나 추가요~....^.*

 

 

 

 

 

 

 

사진이.. 생각만큼 잘 나오지 않아~.. 아쉽네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

부드럽고 촉촉한 고등어 한점!!..

고등어 조림 하나면.. 밥 한공기 아니 두공기는 거뜬히~.. 뱃속으로....ㅎㅎ..

밥을 잔뜩 먹고.. 나서 후회할 지언정.. 먹는 순간 만큼의 행복의 도가니~....ㅋㅋ.

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 생선조림을 하면.. 포실포실한 감자에 양념이 쏙쏙 베인것이 너무 맛있는거 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 조림

 

조림용 고등어 작은것 2마리. 무 1/4개. 감자 1개. 물 혹은 육수 2/3컵. 대파 1/2뿌리. 청양 고추. 양파 1/2개

 

양념장- 고추장 2큰술. 고춧가루 3큰술. 올리고당 2큰술. 매실청 1큰술. 국간장 1/2큰술. 소금 조금.

               다진 마늘 1큰술. 청주 2큰술. 참기름 1작은술. 생강즙 1/2작은술. 후추 조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

블로거 스타님이 보내주신~.. 싱싱한 고등어 입니다!..

고등어 2마리는 조림용으로 작은것을 사용했습니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어는 손질하여.. 토막을 낸후.. 쌀뜨물에 잠시 담궜다가 사용하면..

비린내 제거~에 좋답니다!...^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

물을 사용하셔도 되지만.. 감칠맛~을 위해.. 멸치 육수를 내어 사용 했어요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어  조림에 들어갈 야채를 적당한 크기로 잘라주세요~..

청양고추는 기호에 맞게~.. 양을 가감하세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 조림을 할 냄비에 무를 깔아 주세요..

저는 생선조림에.. 무 만큼이나~ 감자도 맛있기에..

무 위에 조금 올려주었답니다~.. 고구마 줄기를 넣고 조려도 참 맛있더라고요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물에 담궈뒀던 고등어는 물기를 빼주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 양념장 재료를 분량대로 담으신후 골고루 저어주세요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

무 위에 감자~ 감자위에 고등어~

고등어 위에 야채!!.. 야채 위에~ 양념장을 올려주세요!...^.*

 고추와 대파는 한소끔 끓이시고.. 넣으셔도 되지만~..

오늘은 그냥~.. 처음부터 같이 넣었습니다~..

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 올리시고.. 그릇에 묻은 양념은 버리기 아까우니..

육수나 물을 조금 넣고 ~ 골고루 양념을 저어~ 양념장 위에 살짝 부어 주세요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 불에서 끓여~ 맛난 고등어 조림.. 드시면 됩니다!..

 

 

 

 

 

 

 

 

육수가 부글부글 끓어오르면.. 중불로 줄인후.. 가끔씩 국물을 스푼으로 떠서.. 생선에 끼얹어 주세요~..

그래야 간이 골고루 이고 맛있답니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 조림의 국물을 밥에 비벼먹으면~.. 또하나의 밥도둑 인지라..

저는 육수양을 넉넉히 잡았지만.. 국물이 싫으시면.. 육수양의 레시피의 반만 잡아 사용하셔도 됩니다!..

 

 

 

 

 

 

 

 

부드러운 무~.. 포실포실한 감자.. 두말할 필요없는 고등어~.. 칼칼한 국물까지!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 고등어 자반 구이도 너무 맛있지만.. 고등어  조림도.. 너무 맛있답니다..

생각보다 어렵지 않으니.. 오늘의 반찬은 고등어 조림~ 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

오늘이 지나면.. 더위가 한풀 꺽일까요??..

폭염의 절정을 보여준다는 오늘하루!~.. 마음 만큼은 시원한 하루 되시길 바랄게요!..

 

오늘도 "YUN의 맛있는 선물"에 귀한 발검을 해주시어 감사 드립니다..^0^

 

가시기 전에~.. 추천 1표 눌러주시겠어요??... 헤헤...

감사합니다!...^.*

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 윤 원글보기
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