요리

[스크랩] 미역줄기볶음

독도는한국땅 2010. 8. 27. 16:09



이렇게 만드세요



1. 미역줄기는 주물러 씻어 헹군 다음 물에 1시간 정도 담가 짠맛을 빼고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 물기가 빠지면 먹기 좋은 길이로 썬다.


2. 굵은 파는 어슷하게 썰고 풋고추와 붉은 고추는 반 가른 후 어슷하게 채 썰어 씨를 털어 낸다.


3. 팬에 기름을 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶아 마늘 향을 낸다.


4. 마늘 향이 충분히 나면 잘라 놓은 미역줄기를 넣고 볶다가 굵은 파·풋고추·붉은 고추를 넣은 후 잠깐 볶아 깨소금·참기름을 넣어 맛을 낸다.

 

 

Cooking Point

미역줄기는 소금기를 잘 빼야죠
꼬들꼬들 씹는 맛이 즐거운 미역줄기는 마늘을 넉넉히 넣고 향이 충분히 배도록 볶는 것이 포인트예요. 보통 소금에 절여 파는데, 요리 전에 소금기를 적당히 빼야 비릿한 짠맛이 나지 않아요. 찬물에 서너 번 헹군 후 물에 담가 짠기를 우리면 되는데, 너무 싱거워져도 맛이 없으니까 중간중간 맛을 보아 간을 확인하세요.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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