[스크랩] 아구찜
현옥언니표 아구찜!~~
6인분기준으로 만들었답니다..
재료: 아구 2~3마리정도, 콩나물(굵은것)반관,미나리 2단,
청양고추 10개정도, 미더덕, 알새우,
청양고추가루, 간마늘, 미정, 소금, 후추, 식용유조금,들깨가루
전분가루 (좋아하시면 다른 해산물도 넣어두 좋아여^^)
6인분이다 보니 이렇게 큰 곰솥이 필요하답니다.. 헉..
콩나물 준비는 먼저 콩머리 부터 완전제거!~
머리 제거는 미리 주문시 말해두면 다 해주던데여^^
근데 씻는 시간만 1시간 걸렸답니다..
전 초보 주부라 그렇긴 하지만여.
미나리도 5cm 길이로 잘라서 준비!~
아구는 너무 작지 않게 잘라달라구 하세여..
너무 작으면 휘 저을때 다 부셔져 버린답니다.
미더덕과
알새우도 준비!
콩나물은 물을 넣지않고 그대로 냄비뚜껑을 닫아
한소금 끓을때까지 데친다.
찬물에 씻어서 탱탱함을 유지!
아귀,미더덕
알새우까지 넣은다음 식용유 조금 한바퀴 정도 두른다음
소금, 후추, 간마늘, 미정도 한바퀴두른다(소주로 대체가능)
뚜껑을 덮어두고, 아귀랑 모든재료가 어느정도 익을때까지
센불에 둔다..(물이 생기는데 그 물이 조금 없어질때까지)
아귀랑 재료가 어느정도 익으면 찬물에 씻어둔 콩나물과 미나리를
넣고, 청양고추가루, 들깨가루를 넣고 소금으로 간을
맞춘다.. 물이 생기는데
전분가루를 물에 풀어서 넣는다.
조금 졸을때까지 기다리면 끝!~
이렇게 접시에 담아 깨를 뿌리면 됩니다.
6인분이라 꽤 많더라구여.. 두접시 말고도..더..
6인분으로 5사람이 배가 터지도록 먹었죠^^
마지막에 남은 양념과 콩나물로
밥, 날치알, 김가루, 참기름, 쉰김치썰어서
넣고 볶아 드시면 굿!~~~