요리

[스크랩] 달래랑... 오이랑... 달래 오이초무침~

독도는한국땅 2013. 4. 21. 10:00

 

 

 

오늘은 온종일  비가 내렸네요...

 

이 비가 그치고나면  봄이 성큼 앞으로 더 다가오겠죠~ ㅎ

 

오늘은  봄을 대표하는 나물중의 하나인

 

달래를 넣어  오이무침을 해 보았어요!

 

사각거리는  오이와  향긋한 달래의 조화로움...

 

두말할 것도 없이  환상의 만남인 것 같아요!

 

봄철엔...  갑자기 따뜻해 지는  날씨탓에  식중독의 위험이 많은데요...

 

이렇게  초무침엔 꼭 들어가는  식초가  위험으로부터

 

보호해 줄 거에요~

 

식초는 살균효가가 뛰어나다는 것 아시죠 ~ ^^

 

달래 오이 초무침  만들어 볼께요~ ㅎ

 

 

재료는요: 달래한줌, 오이두개, 양파1/2개, 고추장 한큰술, 고춧가루 한큰술, 마늘한술,

깨소금한술, 식초 2술, 설탕한술, 진간장 한술, 소금1/2술.

 

 

 

 

 

 

 

 

요 달래는  친구로부터  얻어온 것인데요...

친구엄마의  텃밭 한켠에서  야생으로 자란  건강한 달래랍니다~ ^^

뿌리 부분의 흙을 깨끗하게 제거하신 후

흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

적당히 먹기좋은 크기로 썰어주시구~

풋 마늘도  두뿌리  들어있어...ㅎ

같이 버무릴 거에요~^^

 

 

 

 

 

 

양파는 길이로 얇게 썰어주시구...

 

 

 

 

 

 

오이는 도마위에 소금을 뿌려주신 후  물질러서

흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

가운데로 길게 칼집을 내어서...

 

 

 

 

 

 

0.5 cm 두께로 어슷썰기 해 주세요~

 

 

 

 

 

 

볼에  준비된 재료를 담아주시구~

 

 

 

 

 

 

 

종지에  고추장 한큰술 떠서...

 

 

 

 

 

 

 

 

위의 분량의 재료를  섞어서...

 

 

 

 

 

 

볼에 담긴 재료에 부어서...

 

 

 

 

 

 

나무저를 이용하셔서  뒤적 두적~~

손으로 버무리지 마시구... 꼭 나무저를  이용하세요!

손끝의 온도로 인해 쉬이 물러질 수 있다는...^^

 

 

 

 

 

 

곰취나물 한장 자리를 만들어  오이를

올려주었네요~ ^^

레몬또한 식초 만큼이나 살균력이 대단하다는 거...ㅎ

 

 

 

 

 

 

유리볼에  담아두시구...

서너끼는  드실 수 있을거에요~ ㅎ

시간이 지나면 수분이 베어나오기 마련인데요...

금세 무쳐서 바로 드시는게 좋구여...

수분이 생기더래두

냉장고에 넣어 두시면...

그 맛에는 차이가 없이  아삭하다는...

저는  조금 남아있을땐  요 무침을 몽땅 떨어넣구서

된장찌개 넣구... ^

비벼서 냠냠~ 먹어요~ ㅎㅎ

 

 

 

 

http://blog.daum.net/cocosooj/340

 

 

 

 

 

 

 

군침이 꿀꺽~ ^^

정말 아삭한 맛이 일품이에요~

 

 

 

 

 

 

오이 초무침이랑  잘 어울리는 반찬은요...

계란말이 하구...

김이랑...

된장찌개 랍니다!

봄철 잃어버린 식욕을  다시 되돌리는데는

오이 초무침이 제격이라는 생각...^^

된장찌개 끓이셔서 

양푼에 넣고 밥 비벼드셔도

넘 좋은 초무침 이어요~ㅎ

맛있게 드세요!

COCO 였습니다 ~ ^^

 

 

                                          http://blog.daum.net/cocosooj/407

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : coco 원글보기
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