요리-국
[스크랩] 얼큰 오징어찌게
독도는한국땅
2014. 3. 21. 09:49
매콤한 오징어찌게가 먹고 싶다는 울신랑~~~
다행히 냉장고에 준비되어 있는 재료들이라 기분좋게 승락했죠^^
준비하는 동안에도 이 맛있는 냄새는 뭐냐는 울 공주님!!!
너는 매워서 못먹어 라는 말한마디 던진채 저는 밥을 하고 있었답니다 ㅋ ㅋ ~~
재료: 된장 (2),고춧가루(3), 멸치다시국물(디포리, 멸치, 마른새우, 다시마를 우렸어요),
국간장 (3)(저는 이정도 해야 간이 ....), 마늘(1), 생강가루(1/2), 무우(5cm 길이), 호박(5cm 길이), 양파 작은것 한개, 홍고추 1개, 풋고추 한개, 오징어 한마리
먼저 야채를 썰어서 준비하시는데요 저는 양파는 깍둑 썰기를 했고 호박은 반달모양으로 잘랐어요
그리고 다시국물은 살짝 끊어오르면 양념(마늘과 대파를뺀) 을 넣고 무우와 오징어 그리고 청주를 넣고
끊여주세요
어느정도 끊어 오르면 나머지 야채와 마늘도 넣고 끊여주세요
간은 국간장으로만 해주시는데요 중간중간 거품은 걷어내야 깔끔한 맛이 나요
만드는 내내 얼마나 수제비를 띄울까 고민을 했는지 .....
이제 그릇에 담아냈어요 수제비 생각이 나네요
얼큰하고 시원한 오징어찌게 추천합니다
오늘도 행복하세요^^
서율맘의 행복가득 사랑가득 http://blog.daum.net/bks1004
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서율맘 원글보기
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