요리-간식

[스크랩] 라볶이 주말요리로 때댕큐~

독도는한국땅 2015. 9. 8. 10:40

분식집대표메뉴 라볶이 만드는 법
떡볶이와 함께 분식집대표메뉴중 하나인 라볶이를 만들어 봤어요
라볶이는 떡볶이와 만드는 법이 비슷한지라
오늘 소개해 주는 양념 그대로 해서
떡볶이를 만들어 드셔도 별미니
양념장 잘 기억해 두셨다가 이웃님들도 만들어 보세요
셋이 먹을거라 조금 넉넉한 양으로 준비했으니
혼자 드실분들은 양념의 양을 가감해서 만들어 보세요

분식집 대표메뉴 라볶이 재료소개 (3인분)
라면사리 1개반 , 떡볶이 한줌, 어묵3장, 삶은계란3개,
채소: 대파 한뿌리,양파반개, 당근채 조금, 양배추 4장
양념: 고추장1숟갈, 고춧가루 1.5숟갈, 올리고당3숟갈, 설탕1숟갈
다진마늘1숟갈, 라면스프 반봉지 (스프가 싫으시면 양조간장 2숟갈)
참기름 1숟갈, 통깨 약간
육수: 멸치 육수 700ml



라면외 부재료 떡볶이와 어묵이에요
떡볶이는 냉동실에 넣어뒀던거면
미리 꺼내서 찬물에 담궈 풀어주시고요


대파한뿌리, 양배추 4장, 당근채 조금, 양파 반개
채소들 모두 썰어서 준비해 주시고요
어묵도 함께 썰어서 준비했어요
모든 재료들 손질이 끝났으니 이제 본격적으로 만들어 볼까요?


육수는 멸치육수를 사용했어요
육수 준비가 귀찮으시면 맹물로 해도 되는데
맹물로 하게되면 조미료의 힘을 빌리셔야해요 ㅎㅎㅎ
조금 귀찮더라도 육수는 멸치육수를 비롯해
채소 육수등을 준비해 주시고요
그래도 귀찮다 하시는 분들은
맹물에 참치액젓 2-3숟갈을 넣고 만들어 주셔도 되고요
육수에 양은 700ml정도

멸치육수에 고추장1숟갈, 고춧가루 1.5숟갈을 넣고 풀어주세요


육수에 고춧가루, 고추장을 풀고
라면스프 반봉을 넣고 다진마늘 1숟갈 풀고 끓여 주세요
원래 분식집에서도 라볶이에는 라면스프를 조금 넣어주는데
라면스프가 싫으신 분들은 진간장을 1-2숟갈 넣어주세요


끓어오르기 시작하면 떡볶이를 먼저 넣어주시고요


떡볶이 넣고 바로 라면사리를 넣고 끓여주세요

라면사리 넣고 1분여 끓여주시다가 손질해둔 채소와 삶은계란, 어묵을 넣고 끓여주세요


이렇게 손질해둔 채소와 어묵, 계란을 넣고
고루 뒤적인 후에 나머지 양념으로 맛을 더해주세요


올리고당3숟갈, 설탕1숟갈 넣고 2-3분여 더 끓여서

마무리로 참기름 한숟갈 정도 두른후에 맛있게 냠냠

참기름과 함께 통깨도 살짝 쳐서 마무리 했어요
이렇게 해서 포크 3개 꽂아서 정신없이 먹었네요 ㅎㅎ

한끼식사나 간식으로 때우기 좋은 분식집 대표메뉴 라볶이가 완성됐어요
너무 먹음직스러워 보이쥬? ㅎㅎ
고춧가루 색깔이 이뻐서 라볶이가 더 맛있게 보이네요


참고로 오늘 소개한 라볶이는 지인분들이 집에 놀러왔을때
간단하게 만들어 주는 메뉴중 하나인데요
어려서도 좋아했는데 나이들어서도 질리지가 않네요 ㅎㅎ
위 레시피에 사용된 양념 그대로 떡볶이를 만드셔도 맛있으니
이웃님들도 라볶이든 떡볶이든 위 레시피양념대로 준비해 보세요
맛있게 드시고 건강하시고요.. ^^


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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 별바라기 원글보기
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