[스크랩] 오렌지찜케이크-초간단 엄마표 간식..
다이어트 간식으로 좋은 찜케이크~~^^
버터와 계란을 쏙뺀후..
후레쉬한 오렌지즙을 우유대신 넣고 만든 오렌지찜케이크랍니다~
오븐도 필요없고..
찜솥에서 후딱 쪄내면 포실포실한게
너무 맛있어요~
아이들 간식은.. 엄마표가 최고랍니다~^^
yeye yeye yeye yeye 오렌지찜케이크 yeye yeye yeye yeye
재료: 박력분100g, 베이킹파우더5g, 오렌지즙1/2컵, 설탕50g, 소금약간, 검정깨1숟갈
재료도 간단하고 과정도 아주 간단하니까
어렵지 않을거에요~~^^
먼저.. 박력분과 베이킹파우더는 체에 3회정도 내려
잘 섞어두세요~~
오렌지는 절반으로 잘라
2개분량을 즙을 내어줍니다~~
2개정도 즙을 내리면
1/2컵 될거에요~^^
썬키스트 정품 오렌지에 대한 정보를 보시려면... 요기<<<
볼에 오렌지즙, 설탕, 소금을 넣고..
거품기로 설탕이 녹을때까지 잘 저어줍니다~
체에 내려둔 가루류 (박력분, 베이킹파우더)를 넣고..
검정깨도 휘릭~ 던져넣어주세요~^^
주걱으로 재빨리 섞어주세요~
반죽을 섞을때는 대충 섞는다는 느낌으로 재빨리 주걱질을 해주어야해요~
반죽을 붙잡고 주걱으로 한참동안 섞어주면..
찜케이크가 아니라 떡케이크가 된답니다~ㅎㅎ
반죽을 용기에 부어담아준후..
물이 끓으면 반죽을 올려 센불에서 20분정도 쪄줍니다~
쪄주는 시간은 반죽의 양에 따라 가감해주셔야해요~^^
저는 반죽을 용기 하나에 부어담아 시간이 조금더 걸렸는데..
반죽을 나누어 담아 찌면..
시간을 조금 줄여서 쪄야한답니다~
중간중간 꼬지테스트 해서..
반죽이 묻어나지 않으면 완성된거랍니다~^^
다 쪄진 오렌지찜케이크에요~~^0^
뽕긋뽕긋하게 부풀고 속살이 포실포실한게 눈으로도 느껴지는
찜케이크~~~
깔끔한 락앤락 글라스 유로에 대한 정보를 보시려면.. 요기<<<
오렌지즙을 넣었더니..
색이 느므 이쁜 병아리색이랍니다~
오렌지 향도 솔솔 풍겨나오네요~ㅎㅎ
찜케이크는..
손으로 뚝뚝 띠어먹어야 제맛이죵~^^
포실포실하고 가벼운 느낌의 찜케이크는..
출출할때 간식으로, 입이 궁금한 밤에 야식으로도 좋답니다~
누구나 손쉽게 뚝딱 만들어 먹을수있는..
오렌지찜케이크..
한번 만들어 드셔보세요~^^
-------
예예의 오픈캐스터 605호 발행~!!
봄철 춘곤증엔.. 비타민 듬뿍 요리 시리즈입니다~~
구독료는 꽁짜이니 구독신청 많이 해주세욤~
↓↓ click
더 많은 레서피를 보시려면 클릭
↓↓