황태 한마리의 1석 3조 요리변신~~~~~~~~~★
밑반찬에서 도시락까지♡
보시기전 쿡~~ 눌러주시는 쎈쓰!
한식실기시험 출제요리중 북어보푸라기를
황태로 이용해서 해봤어요ㅎ
이렇게 보푸라기 반찬으로 그냥 먹어도 좋고
밥에 비벼먹어도 좋지만~~
저는 알록달록 색이 이쁜 주먹밥~~~~으로 만들었답니당^00^
북어보단 식감이 부드러운 황태라
주먹밥으로 응용해도 괜찮더라구요 ㅅ.ㅅ
그리고~~~짭쪼름 밑반찬!!!
황태구이 > _<
주먹밥 사용하고 남은
자투리황태와 머리를 이용해 끓인 육수로 계란국~~ 까지 ^^*
황태한마리는 머리와 꼬리를 가위질 해주고
구이용 과 주먹밥용으로 나눴습니다!
(한마리를 반포씩 사용)
그리고
구이용은 찬물에 충분히 담궈 놓습니다!
(껍질이 살짝 뜰때까지~)
★★저같은 경우는 주먹밥용 황태를 강판에 갈아줄 동안 담궜어요^^
다음엔 주먹밥용 황태를 강판에 갈아서 준비해줍니다!
그리고 3등분 하시고 양념하시는게
양도 일정하게 나오고 편하실 거에요^^*
★★황태반포 사용했을때
한입크기의 15-6개의 주먹밥이 만들어 져요~
고춧가루는 그냥 사용하여도 좋지만
체에 한번 내려서 고운가루로 사용하는게 좋으세요^0^*
기본 공통 양념은 참기름, 설탕, 깨소금 입니당!
(1: 1: 1 비율로 1/2 작은술입니다.)
색별로 하나씩 양념이 추가가 되는데요~!
★★우선 사진의 색상대로 비벼주셔야 황태에 색이 한번에 이쁘게 나와요~ㅋ_ㅋ
고춧가루부터 하시면 손 다시 씻으셔야 한다는 불편함~~~
기본 색은 소금, 참기름, 설탕, 깨소금
(1/2작은술)
이색은 소금대신 간장이 추가 됐구요~
간장,참기름,설탕,깨소금
(1/2 작은술)
고춧가루는 색을 봐서 1/2작은술보다 더 넣으시는게 좋을것 같아요^^*
그래서 보슬보슬하게 완성된 황태 보푸라기♡
가끔 후리카케처럼 밥에 비벼먹으라고 싸줘도 잘먹드라구욤~!
우선 도시락으로 주먹밥으로 해봤구욤^^*
밥은 그냥 참기름과 소금간을 살짝 해줬어요!^^
이 주먹밥 해주었을땐
목이 살짝 메일수도 있으니
반찬은 수분기가 있는걸루~~~~~~ㅎㅎㅎ
밥에 올려먹으면 맛나는 짭조름 황태구이> _<
충분히 불려진 황태의 껍질을 벗겨주고
양념에 버무려 줍니다~!
고추장1TS, 올리고당1/2TS, 참기름 1ts,간장 1ts, 다진파,마늘,생강 소량, 깨소금
저는 오븐을 사용해서 구웠구요~!(15분정도)
석쇠나 후라이팬에서 구워도 상관 없으세여ㅇ_ㅇ
(애벌구이 하지않고 바루 구웠어요^^/)
그리고 자른 머리와
강판에 갈고 남은 자투리 황태를 이용해 계란국을 끓여먹어도 됩니당 ^-^
흐르는물에 씻어낸 머리와 육수용 다시마를
찬물에서 부터 넣고 끓여줍니다~
(끓기시작하고 10분정도 있다가 빼주세요)
자투리 황태는 물에 담궈 불려준후 물기를 짜내고 밑간을 해줍니다.
국간장,소금,후추,참기름 소량
냄비에서 다진 마늘과 황태를 볶아주다가
육수를 넣고 끓기 시작하면 파와 계란을 풀어주고
마지막에 간을 다시 한번 맞춰 주시면 되세요~~~~
★황태포 한마리의 변신★ 주먹밥,반찬,국까지 해결~! ^3^ ♡
황태 한마리의 1석3조 요리!!
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