< 이렇게 만들었어요.>
재료: 닭봉1kg, 간장소스(기름 100mi, 간장100ml, 마늘 큰스푼으로 하나가득, 건고추 10개 생강즙 한스푼, 또는 생강가루 티스푼으로 하나)
건 고추가 없을 경우 고추기름을 사용해도 된다.
* 닭봉을 씻어서 바구니에 바쳐놓는다.
* 넓은 궁중팬에 기름을 두르고 마늘을 넣고 살짝 볶아준다.
* 간장과 건고추를 넣고 저어가며 끓인다.
* 끓기 시작하면 닭봉을 넣고 중간불에서 저어가며 30여분 졸여준다.
* 닭봉이 갈색으로 변하기 시작하면서 고기가 졸여진 듯하면 긑!
* 기호에 따라서 꿀이나 물엿을 조금 넣어 단맛을 가미 해도 좋습니.
* 뜨거울 때 견과류를 조금 부숴서 뿌려주면 아이들 간식으로 손색이 없습니다..
* 닭봉 끝을 은박지로 싸서 내 놓으면 주인의 정성이 더욱 느껴지겠죠.
----- top : 갑자기 닭봉을 구하기 어려울때는 닭을 볶음탕용 보다 조금 더 작게 잘라서 해도 좋습니다.
처음에 넣는 기름양이 부담이 될 수도 있지만 요리가 완성 될때쯤 고기에서 그 만큼의 기름이 빠지니까 염려 안하셔도 되요^^
넘 간단하죠. 저어주는 것이 좀 지루하긴 하지만 식어도 맛있구요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : adline 원글보기
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