요리-찜

[스크랩] 백종원 갈비찜 만들기

독도는한국땅 2015. 9. 23. 09:42

 

 

                                 백종원 갈비찜 레시피

1. 먼저 갈비를 물에 담가 휑궈주세요...  

2. 갈비 뼛가루와 불순물 제거 를 위해서 입니다....

3. 그리고 갈비를 물에 담가서 최소 반나절에서 한나절정도 물에 담가 핏물을 빼주세요.

    중간에 물 한번 갈아주면 더 갈끔하게 핏물이 빠지겠죠!

4. 핏물이 충분히 제거 됐다면 펜 크기에 따라 적당히 갈비를 넣어 주세요... 아래 그림처럼.

5. 갈비의 양에 따라 양념양도 달라 지겠죠?

   그래서 다음 그림에 나오는 것처럼 양념 양을 잘 기억해 두세요...

6. 여기서는 이정도 갈비에 고기용 만능소스(집밥레시피137번)를 살짝 덜 잠기는정도 부우세요..

   그리고 마지막에 갈비찜을 실패하더라도 지금의 양념양을 잘 기억해서 다음에 할때는

   실수하지 않도록 잘 기억해 두세요.

7. 그리고 갈비를 최소 한시간 이상 끓여야되기 때문에 오래 끓이면 양념이 쫄고 짜기 때문에...

8. 물을 아래 그림처럼 되게 부어 주세요...

9. 물을 부었다면 끓여주세요.....

10. 끓이는 중간에 거품이 올라 올라올거예요....

11. 그 거품은 충분히 핏물을 뺏다면 기름거품

12. 핏물을 충분히 안뺏다면 핏물 거품입니다...

     핏물 거품은 나중에 채소 넣기전에 한번만 제거해 주세요...

13. 이제 야채 손질을 할거예요...

     새송이 버섯이 있다면 큼직큼직하게 잘라주시고요..없으면 안넣어도 돼요.. 

14. 양파도 1개 1/4 등분해서 준비해주시고요..

15. 매콤한거 좋아하시면 청양고추 그냥고추맛만 느끼고 싶다면 꽈리고추를 큼지막하게...

     둘다 원하면 둘다 큼지막하게 잘라서 섞어주세요.

16. 색감을 위해서 홍고추도...

17. 대파도 큼지막하게 잘라주세요.

18. 당근과 무우도 큼지막하게 잘라서...

19. 그림처럼 갈비 크기에 맞게 잘라 주시고....

20. 무우와 당근은 모서리 부분을 둥글게 다듬어주세요.....왜냐하면

      익어서 그 모서리 부분이 으깨지면 국물이 탁해지고 모양도 이뻐 보이기 때문입니다.

21. 그다음 표고 버섯을 물에 깨끗이 씻은다음

22. 표고버섯 갓을 그림처럼 예쁘게 모양을 낼거예요.

23. 표고 갓에 십자로 칼집을 살짝내고...

24. 다시 그 십자 칼집에 다라 홈을 파주세요...

25. 그럼 그림과 같이 십자 모양이 됩니다...

26. 그럼 야채 준비가 완료 됐습니다....

     1군/2군/3군 분류 돼있죠! 갈비찜에 야채 넣는 순서입니다.... 

27. 한 40~50분 끓였다면 야채를 넣어야 하는데요...

     거품이 핏물 거품이라면 걷어주세요....

     핏물거품 아시죠? 거품 색깔이 밤색나고 떠오른는거......

28. 거품을 걷어 냈다면 먼저 무우를 넣고 잘 익게 섞어주세요.....

29. 무우가 익었다면 2군채소 당근/표고버섯/새송이버섯 을 넣어주세요...

30. 당근이 푹 익을 때까지 기다리세요...

31. 당근이 익었다면 청양고추와 꽈리 고추를 넣어서 잘섞어주세요....

32. 그리고 마지막으로 양파를 풀어서 넣어 주시고 대파도 넣어 주세요....

33. 양파와 대파는 식감을 위해서 숨이 죽지 않도록 주의 하시고 잔 열기에

     양파와 대파가 익도록 잘 섞어 주시고 불을 끄세요.... 

34. 그림에서 와 같이 양파와 대파가 숨이 죽지 않은 상태에서 갈비찜 완성입니다.....

35 마지막으로 접시에 갈비를 높게 쌓으시고 중간 중간에 야채를 잘 섞어 예쁘게 세팅하시고.

    갈비국물을 살짝 부어주시면 됩니다.....맛있게 드세요~//.^^

출처 : 슈가보이~요리사 백종원 팬 카페입니다.
글쓴이 : 좋은사람들 원글보기
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