어제부터 시작한 매서운 바람이..
오늘도 마찬가지네요..ㅎㅎ
그 추운날!!! 원복에 가디건, 스타킹만 신고 가겠다고 해서 한참 실랑이 하다가..결국 봄 망토 하나 더 걸치는걸로 합의보고 나가는데..
쌩하니 휘몰아치는 바람..ㅡㅡㅋ 그 바람에도 안춥다고 유치원 가는 딸램을 보니..웃음만 나오네요.;;
멋을 포기하지 못하는 으니양이었습니다.;;;
다행히 오늘은 원복이 아닌 체육복 입는 날이라서 내복 두툼한거 입히고 나가야겠어요.
ㅠ-ㅠ
오늘 소개해드릴 것은 삼치냉이조림이에요.
냉이가 여기저기 들어가도 참 향긋하니 좋은데요..
생선조림에 넣으면 비린향은 잡아주면서 냉이 특유의 향이 나서 더 좋은거 같아요.
비슷한 요리들이 많으니 취향에 맞는 생선으로~ㅎㅎ 등푸른 생선에 좋더라구요^^
-삼치냉이조림 요리법-
삼치 1마리(작은것), 냉이 한줌, 감자2알(작음, 큰것 1알)
양념 : 간장 3큰술, 요리당 2큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술반, 참기름 1큰술, 생강가루 1/4가루
*생강가루 없으면 다진생강 약간으로 대체가능, 생강마저 없으면 생략 가능하나 생강이 들어가는것이 향이 좋아요*
삼치는 조림용으로 잘라진거 샀어요.
살짝 밑간을 해도 좋지만~
조림용이고 해서 그냥 바로^^;;;
조림용이라 하더라도 약간의 소금과 후추, 청주를 뿌려두면 간이 슬며시 스며들고 비린내제거등에 좋아요.
전 쌀뜨물에 살짝 담갔다가 꺼내서 물기 제거하고 조리했어요.
등푸른 생선은 물에 닿으면 비린내가 더 심해져요.
이물질등이 묻어서 닦아내야 한다면 쌀뜨물에 살살 흔들어서 씻어주세요.
그러면 비린내도 제거되면서 이물질등이 없어져서 딱입니다.
냉이는 좀 손질된걸로 사서..크게 손질할 것은 없었지만..
뿌리부분은 칼로 긁어내서 정리한 다음에 너무 긴것은 잘라냈어요.
사진에는 없지만 ㅎㅎ 감자는 깨끗하게 껍질 벗겨서 그냥 동그랗게 잘라줬어요.
생강향 살포시 나는 양념이에요.
맛있답니당 ㅎㅎ
추천~~
마늘은 바로바로 다져쓰기 때문에..
입자가 좀 굵게 되었네요^^;;;;
생강가루는 앞에서도 언급해드렸지만~
그냥 생강보다는 향과 맛이 강해서...조금만 써도 됩니다.
하나 사두면 넉넉하지요^^;;
생강이 들어가서 요 생선조림이 완성되는거 같아요 =ㅁ=;;;;;
양념의 모든 재료를 섞어서 준비해놓으면 됩니다.
삼치냉이조림 할 냄비에~
감자 깔고~
위에 삼치깔고...냉이 소복하게 올린 뒤에~
양념장 골고로 뿌리고..물이나 육수 좀 넣어준뒤에 강불에서 팔팔 끓여주세요.
물이나 육수는 대략 400-600ml 사이로 봐주면서 넣어주세요.
600ml는 좀 싱거워요.
아이들 먹이기 좋은 싱거운 맛이라서..어른 먹을때는 육수양을 좀더 작게 잡아주거나 더 졸이는 것이 좋아요.
강불에서 한번 확 끓여줘야 비린내도 같이 날라갑니다.
전 일부러 뚜껑 열고 졸여요.
그러면 어설프게 뚜껑 열어서 날아가려던 비린내가 도로 안으로 들어오는 사태가 없거든요.
대신 강불에서 확 끓여줘야 합니다.
바글바글 1-2분정도 더 끓이다가..
중불로 줄여서 졸여주세요.
삼치가 익고~감자도 익고~양념장의 간도 알맞게 된다면~~~
불을 끄고 접시에 담으면 됩니다.
중불과 약불을 번갈아 가며 조절해주세요^^
국물 자작한~~~~
향긋함이 감도는 삼치냉이조림이에요~~
반찬으로 매우 좋답니다^^
냉이가 들어가서 삼치의 비린내도 잘 안맡아지는거 같아요 ㅎㅎ
감자도 포실하게 잘 익공~~
와웅...국물에 밥 비벼먹어도 맛있더라구용^^
비록 ㅡㅡㅋ 신랑과 아이는 삼치와 감자에만 열광했지만~
전 냉이도 먹어줬답니다.
양념이 잘 스며들어서 냉이도 맛나던데 =ㅁ=;;;;;
오랜만에 생선조림 했더니~
다들 잘 먹더라구요 ㅎㅎ
오랜만에 등푸른 생선 한마리 데꾸 가세요~
날이 춥다하니 감기 조심하세요.
**소중한 손가락 추천 감사합니다**
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