요리-나물

[스크랩] [유채나물무침] 된장양념으로 맛있게 무친 유채나물무침

독도는한국땅 2014. 3. 11. 12:57

 

난생처음으로 피아노학원 간 딸램~~

완전 신나서 돌아왔어요.

막 너무 재미있었다고 ^^;;

 

11월달부터 유치원을 쭈욱 쉬면서..학원등을 아예 안보냈더니~

그동안 배움(?)에 굉장히 목말라했습니다 ;;

이제 보내니까..너무 기뻐하고 있어요..

 

아..조금만 더 같이 놀아도 되는데..이제 자신은 뭐라도 좀 배워야겠데요 ㅡㅡㅋ

너무 집에서 놀았다가 학원 가고 싶다고 그러니..뭐..보내줘야죠^^;;;

 

오늘은 어제에 이은 유채나물~

반은 낙지랑 같이 무쳐먹고~

반은 요렇게 유채나물 무침 했어요.

 

요즘 봄나물 한참 나오는데..봄나물 무치때는 간단하게 들깨가루등을 이용해도 좋지만~

역시 저희집은 요 된장 양념이 인기가 좋아용~ㅎㅎ

 

유채나물 무침~맛나게 무쳐보실래용~

 

-유채나물무침 요리법-

데친 유채나물 한줌반

양념 : 된장 1큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 반큰술-1큰술, 들기름 1큰술(참기름도 오케이)

 

 

 

 

 

유채나물은 억센 줄기는 떼버리고~

시들한 잎도 좀 잘라주는 손질을 한 뒤에~

 

흐르는 물에 씻어서

팔팔 끓는 물에 빠르게 데쳐냅니다~

 

너무 비틀어짜듯 물기를 쥐어짜면 입이 질겨지더라구요.

그래서 저는 손바닥으로 압착하듯이 물기를 짜줘요.

마지막에 한번 주먹쥐고...좀더 물기를 빼면..

 

유채나물이 질겨지지도 않고..

물기도 빠지고...

좋더라구요^^

 

데치고 물기 뺀 유채나물은 먹기 좋게 한 세번정도 툭툭 잘라주세요.

 

 

봄나물은 여리여리 향긋해서..

큰 양념이 필요없지만~

그래도 된장 양념이 좀더 봄나물에 잘 어울리고 맛나더라구요 ㅎㅎ

 

개인적으로 유채나물은 고유의 단맛도 좀 지니고 있어서..

매실청 외에는 설탕, 요리당 안넣었습니다.

(그래도 맛있어용^^)

 

맵지 않은 고추가루지만..

혹시나 아이가 먹기 힘들어할것 같으면..반큰술 정도~~

하지만 저희집 아이는 좀 길들여진 상태라 1큰술^^

 

양념을 잘 섞어주면 됩니다.

 

혹시나 콩에 대한 거부감이 계시다면 갈아서 만드는 것도 좋아요.

전 그냥 통으로^^;;

 

 

 

나물 무치는건 정말 쉽죠잉~ㅎㅎ

 

만들어뒀던 양념에~

유채나물 넣고..

조물조뭉 무치면 끝이랍니다.

 

나물에는 들기름인데..

들기름 없으면 참기름도 나쁘지 않아요^^

 

통깨등을 솔솔 뿌려줘도 좋아요^^

 

 

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있고~~~

맨 아래의 사진처럼 비빔밥 해먹어도 맛있는 유채나물 무침이랍니다.

쓴맛이 없어서 아이가 정말 잘 먹더라구요.

 

유채나물 무침에 된장 양념은 정말 맛있는 조화~~

요 된장 양념에 포옥 빠져서 내일도 요 양념장의 응용이랍니다^^;;;

 

유채나물 대형마트에는 안보이고..동네마트등에 채소 세일할때 보이던데..

너무 좋아요 ㅠ-ㅠ 진짜 적극 추천하고 싶어져요 ㅎㅎ 어제 머위나물, 방풍나물, 유채나물 나왔길래 고민하다가 머위나물 하나 샀는데..

헉..써도 너무 써서...결국 실패..;; 그 쓴맛을 먹는거 같은데..아직 도전을 하기엔...ㅎㅎㅎ

 

천원 할인가이길래 산건데..좀 아쉬웠어요 ㅠ-ㅠ 장아찌로 하기엔 양이 너무 적어서^^;;;

 

하지만~요 유채나물은 실패확률이 적어요.

그래서 적극 추천해봅니당~~

 

저희집은 나물 사오면~바로 그날 무쳐서 먹고~

먹고 남은건 비빔밥 해먹는데..완전 신랑이랑 으니가 너무 좋아해용~

ㅎㅎ 남은 나물은 요렇게 응용도 해보세용^^

 

참고로...하나의 팁을 드리자면 나물 안먹는 아이들~나물을 아주 잘게 잘라서 밥이랑 달걀 넣고..나물밥전 해줘보세요.

의외로 잘 먹는답니다. 간은 달짝지근한 간장양념 약하게 해서 섞어도 좋아요^^

 

그럼 오늘 하루도 다들 활기찬 하루 되세용~~

 

**소중한 손가락 추천 감사합니다**

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :

'요리-나물' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 오독오독 무말랭이무침 만드는법  (0) 2014.04.01