요리-나물

[스크랩] 오독오독 무말랭이무침 만드는법

독도는한국땅 2014. 4. 1. 11:16

 

 

 

무말랭이무침 만드는법,리큅식품건조기,무말랭이무침 양념,도시락반찬 무말랭이무침 

 

 

오독오독 무말랭이 무침~

무말랭이무침은 제가 참 좋아하는 반찬이에요

가을,겨울이면 엄마가 옥상에 무, 우거지, 시래기를 바짝 말렸다가

우거지국도 끓여주시고, 시래기 지짐이도 해주시고..

무말랭이 무침도 매콤하게 슥슥 무쳐주셨거든요

밥상 위에 오르던 정겨운 반찬 무말랭이 무침을 만들어보았어요!

 

 

 

 

  무말랭이무침 만드는 법

 

 

무 한개, 대파, 고춧가루(2), 고추장(2), 국간장(1.5),

다진마늘(0.5), 설탕(0.5), 물엿(1), 참기름

 

 

 

 

전 무 한개를 썰어 식품건조기를 이용해 말렸어요

 

 

 

 

물에 30분 정도 불려준 뒤 물기를 손으로 꾹 짜내고

 

 

 

무 한개 분량에 고춧가루(2), 고추장(2), 국간장(1.5), 다진마늘(0.5), 설탕(0.5), 물엿(1)을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

간이 부족하면 간장과 설탕을 좀 더 가감하면 되요 

 

마지막에 참기름과 대파를 넣어 섞어주면 꼬들꼬들 맛있는 무말랭이무침이 완성! 

 

 

 

 

자극적이지 않으면서 매콤하게 잘 무쳐져

남편이 끼니마다 무말랭이무침을 찾더라고요 ^^

 

 

 

 

요즘은​ 환경오염, 미세먼지, 황사로 인해

가정에서 식품건조기를 이용하는걸 선호하는데요

무 3개 정도 넉넉히 썰어 말려주었다가 먹고싶을때마다 만들어두니

너무 간편하고 좋더라고요~

 

오독오독한 식감도 좋고,

매콤하게 무쳐내면 진짜 밥도둑이에요~!! 

 

 

 

 

클릭하시면 더 간편하고 맛있는 요리를 보실 수 있어요!

 

 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
메모 :