요리

[스크랩] 손님초대상의 화려한 꽃 해파리냉채롤

독도는한국땅 2010. 11. 10. 11:27

 

 

해파리냉채는 중국식 코스요리의 에피타이저로 기본이기도 하지만
손님상에 꼭 올라가는 메뉴이기 합니다.
허지만 만들기에는 공이 무척 들어가는데 접시에 이쁘게 빙 돌려 담으면
 정말 화려하고 근사하긴 한데
 드실 땐  모두 섞어 버리니 아깝고 지저분 하지요? 

몇시간 공들여 만들어 놓고는 획`~섞어버릴 때마다
무슨 좋은 방법이 없을까  하고 고민 하던 차에 이런식으로 했더니 인기짱이었어요

여러분들도 앞으로는 이렇게 한번 해보세요. 만들기도 무척 쉽고 보기에도 좋고
한입에 쏙쏙 드시기에도 참 좋아요. 해파리는 지방이 거의 없는 저칼로리 식품이기
때문에 다이어트식으로 활용하면 좋아요.

 

 


주재료: 해파리 한줌 200g 정도

부재료: 배1/2, 홍고추,혹은  피망, 파프리카, (오이, 당근 )

냉채소스: 연겨자3큰술, 설탕3큰술, 간장1큰술, 식초1큰술, 참기름 1큰술,

(시판 해파리냉채소스에 과일주스를 섞어서 부드럽게 사용하면 편리해요.그냥 먹기에는
해파리냉채 역시 손님상에 빠질 수 없는 목록입니다.

그 외 땅콩가루 1큰술





 

***해파리 손질하기***

염장 해파리는 물에 4~5번 씻어 짠기를 빼고 사이다를 부어 하룻밤 담가둡니다.
사이다에 담가두면 비린내제거, 적당히 달고 신맛이 첨가되어
헹구고 바로 사용하면 아주 좋습니다.



 



**만들기**

1,모든 요리는 길이와 두께가 같게 사진처럼 막대모양으로 썹니다.
2, 배는 썰어서 갈변방지를 위해 설탕물에 담가주세요.
3, 손질된 해파리로 한입 크기로 재료를 돌돌돌 맙니다.
4, 분량의 재료로 소스를 만듭니다.
5, 접시에 담고 땅콩가루와 냉채소스를 뿌립니다.
혹은 소스를 따로 곁들여 내놓습니다.


맛살이니 햄이니 고기류 이런거 확..생략하였습니다.
다이어트 해파리냉채이거든요.


자~지금부터는 해파리냉채의 다양한 담음새를 보시기 바랍니다
어떻게 어떤 그릇에 담아내느냐에 따라 느낌이 확 다를겁니다.

직선으로 쌓기. 해바라기식으로 돌려담아 가운데 소스접시 놓기.
원하는 스타일로 만들어 보세요.
 

 




 


 



 사용자 삽입 이미지


 

정성껏 공들여 만든 해파리냉채`~
소스와 휘릭휘릭 섞어버리지 않아서  넘 좋습니다.
비바리가 제안하는 새로운 해파리냉채롤`~어때요?

 

이번 한주간도 아자아자.화이팅~~~

비바리의 친환경요리 블로그

 ==>http://vibary.tistory.com


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
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