요리

[스크랩] [닭가슴살 관자 덮밥] 든든한 한그릇 식사!!

독도는한국땅 2011. 8. 16. 10:20

비가 너무 옵니다.

비가 내리는 양보다 오는 횟수가 너무 많네요.

거기다 흐린날이 계속이라 집안은  습기로 거득하구요.

그러다보니 사람도 습기를 먹은 양 몸이 축축 쳐지는게...

아무것도 하기 싫으네요.

그래도 식구들 밥은 해먹여야 하기에

냉동실에 있는 식재료로 또 한끼를 해결합니다.

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닭가슴살 관자 덮밥.



닭가슴살 한팩..400g.4조각을 냉동 상태에서 깨끗하게 씻어

얇게 썰어 줍니다.

 



그리고 양념...

간장 6큰술,청주 3큰술,고추장 1큰술,고추가루 2큰술,

다진마늘 1큰술,매실청 2큰술,설탕 1큰술,참기름 1큰술,후추 1/2작은술

을 넣고 양념에 재워 둡니다.



키조개 관자 3개..250g을 준비해주세요.

관자 테두리에 보시면 비닐처럼 얇은 막이 있어요.

이걸 벗겨 주시면 슬라이스한 관자가 익으면서

안으로 오그라지지않아요.



그리고 관자를 닭가슴살 마냥 얇게 썰어 주세요.

 



그리고 허브솔트 1작은술을 고루 뿌려 밑간을 해주세요.

 



달군팬에 양념에 재운 닭가슴살부터 넣고 볶아 익혀 줍니다.



완전히 닭가슴살이 익으면 밑간한 관자를 넣고 볶아 익혀 주세요.



관자가 익으면

멸치,다시마,표고버섯 우린물 1컵을 붓고 끓여 줍니다.

전 미리 만들어 냉장고에 넣어 두고 사용하는데요.

날이 더우면 그냥 생수 사용하셔도 되구요.

 



국물이 끓기 시작하면

채썬 양파 1/2개,어슷썬 대파 1대를 넣고 고루 섞어 주면서 끓여 줍니다.



국물이 자박하도록 끓여 간을 봐주세요.

마무리간은 소금으로 해주시구요.

전 더이상 간은 하지 않았습니다.

 





그릇에 밥을 담고 위에 국물과 함께 푸짐하게 올려 주세요.

그리고 맛나게 드시면 되겠습니다.

더운날엔 반찬 이것 저것 하는것 보다

요래 한가지 덮밥이 밥하는 사람이나 먹는 사람에겐 편하지 싶네요.

어디까지나 제 생각에서요..^^;;

 

늘 찾아 주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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