요리

[스크랩] 맵지않은 낙지볶음, 온가족이 함께 먹어요 [아들딸 홀로서기]

독도는한국땅 2011. 8. 20. 14:37

 

 

 

 

낙지 네마리를 사서 두마리는 맵게 볶고,

두마리는 쇠고기랑 함께 맵지않게 볶아 보았어요

 

낙지는 쇠고기랑 맛이 잘 어울린답니다 ~~ ㅎㅎ

요렇게 볶아주면 아이들도 잘 먹을 것 같아요

 

매운 것 잘 못 먹는 우리집은 요 스타일을 더 좋아합니다 ^^*

 

 

 

 

 

재료

 

낙지 2마리(중), 쇠고기 (불고기감) 100g, 양파 1개, 풋고추 3개,

홍고추 1개, 실파 5줄기, 식용유 1큰술

 

낙지양념: 간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술,

 깨소금 1/2큰술 .후추 약간, 참기름 1/2큰술

 

쇠고기밑간 : 배즙+ 양파즙 3큰술

쇠고기 양념 :  간장 1.5큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,

 깨소금 1/2큰술, 후추약간, 참기름 1/2큰술

 

 

 

 

만드는법

 

쇠고기(불고기감)은 밑간양념에 30분정도

재웠다가 꼭 준다

 

* 저는 배즙과 양파즙을 한꺼번에 짜내어 냉동실에 넣어 놓고 사용합니다

소불고기감은 이렇게 미리 밑간에 재워 주면 ...

누린 맛이 나는 핏물이 빠지고,

대신 향긋한 밑간에 고기가 연하게 미리 재워지게 되므로

소불고기맛이  훨씬 개운해 진답니다

  

 

 

양파는 약간 도톰하게 채 썰고 고추는 어슷하게 썰어

 를 빼고, 실파는 5cm 길이로 썬다


 

 

데쳐 낸 낙지는 먹기좋게 썰고,

양념장 두가지를 준비한다

 

* 낙지손질법은 요길 보세요

http://yummycook.blog.me/70115444171

  

 



 

-----------------------------→  요기까지가 미리준비 입니다

요기서 부터는 먹을사람 얼굴을 보고 볶아 주세요~~~^^*

 

 

*

 

손질한 낙지와 쇠고기에 각각 양념을 한다

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 양파를 넣고 살짝 볶아준다

불고기양념을 한 쇠고기를 넣고 쇠고기가 알맞게 익도록 볶아준다


 

 

 

쇠고기가 익으면 낙지 넣고, 고추넣고 골고루 볶아준다

 


 

 

* 저는 맛을 보고 조금 더 단맛이 나면 좋을 것 같아

올리고당 1큰술을 더 넣었답니다

기호에 맞게 조절하세요

 

마지막에 실파를 넣고 한번 더 볶아낸다

 

 

 

 

 

낙지볶음이 색이 이쁠 때 건더기만 얼른 접시에 담고

남은 국물은 담지말고 살짝 더 윤기나게 졸여서

위에 끼얹어주세요~~~ ^^*

 

* 낙지볶음과 소불고기가 함께 볶아져서 아무래도 국물이 많이 나오거든요

이렇게 마무리하면 맛도 좋고, 보기에도 좋답니다


 

 

 

완성~~~!


 


 

 



 

 

 

불고기와 낙지볶음 ~~~함께 먹기 좋아요 ㅎㅎㅎ


 


 


 


 

 

 

 

* 매운낙지볶음은 요길보세요

http://yummycook.blog.me/70115444171

 

 

 

* 딸래미 실습

 

아침에 한꺼번에 두가지 볶음을 하느라 분주했어요

 

낚지는 거의 보이질 않고 조금 많이 볶아 졌네요 ~~~ ^^

낙지볶음인데...그래도 낙지가 보이게 담아야지...ㅋ

 

반은 아빠가 먹고, 반은 옆에 계신 할머님께 가져다 드렸어요

손녀가 요리한 것이라고 하니 우리 어머님 무척 좋아하십니다 ^^*

 

 

 

 

 

 

 

기초요리실습이 날씨관계로 자꾸 미뤄집니다

학생보다~~선생님이 게을러져서 문제입니다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

                       

  

  

900가지 요리법 퍼가기

요리책 <행복밥상> 살펴보기

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :