요리

[스크랩] 새우오징어볶음 & 새우소금구이

독도는한국땅 2012. 7. 19. 10:51

 

 

정말 올만에 맛나는 요리를 만들어 먹었네요...왜?

제가 집에 물난리가 나서 10일 넘게 집 밖에서 생활을 했기 때문에

그 동안 요리를 만들어 먹을 수가 없었지요...

 

이제 집 정리가 거의 다 되고, 올만에 요리를 만들어 봤어요!

직접 만들어 먹어도 집밥이 최고더라고요.. ㅋㅋ  

 

오늘 만들어 본 요리는? 새우오징어볶음 & 새우소금구이

 

 

원래 오삼불로기를 만들어 먹으려고 했지만, 마트에서 새우를 저렴하게 구입을 했기에..ㅎㅎ

삼겹이 대신 새우와 오징어를 매콤하게 볶아봤어요~

 

 

 

 

새우오징어볶음 & 새우소금구이!

아.. 10일 동안 밥을 사먹다보니 이 밥상이 왜이리 그리운지..ㅠㅠㅋ

 

 

 

 

*새우오징어볶음

재료? 오징어 1마리, 새우10마리, 양파, 당근, 청양고추, 콩나물  

양념? 고추장, 고추가루, 간장, 다진마늘, 후추, 설탕

 

 

 

 

오징어는 칼집을 내서 먹기 좋은 크기로 썰어주시고~

새우는 잘 씻어서 물기를 빼주세요~

양파와 당근, 청양고추를 썰어서 준비하면 재료는 이것으로 끝!!

 

 

 

 

양념을 만들었지요~

고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 간장 1큰술, 참기름 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 조금..

슥삭~ 슥삭~ 잘 섞어주면 양념장 만들기도 끝~

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 두르고~ 당근과 양파를 먼저 익혀주셔용!

너무 많이 익히면 나중에 흐물~ 흐물~ 해지기 때문에 강한 불에 살짝 익혀주세요!

 

 

 

 

당근과 양파가 살짝 익었다 싶으면 양념장 1/3 정도 먼저 넣고 한번 볶아 주세요^^

 

 

 

 

당근과 양파에 양념이 골고루 볶아졌으면~ 바로 오징어 투입!!

(오징어를 살짝 대쳐서 넣는 방법도 있는데, 저는 손이 너무 많이 가기 때문에 그냥.. 바로 투입했어요..^^;)

오징어를 넣으면서 양념을 1/3을 함께 넣어서~ 볶아주세요!

 

 

 

 

오징어가 살짝 익어가면서 양념이 골고루 볶아졌으면 썰어 놓은 청양고추를 투입!! 

 

 

 

 

마지막으로 새우를 투입!!!

그리고 나머지 양념을 다 넣어서 볶아주면 되지용~

 

 

 

 

마지막은 강한 불에 한번에 확~ 익혀주시면 되용!!

 

point : 너무 오래 볶으면 당근, 양파는 흐물해지고, 오징어는 찔겨지고, 물이 생기기 시작하니까~

강한 불에 빠르게 볶아줘야겠더라고요^^

 

 

 

 

콩나물인데요...^^ 집에 남아있어서 콩나물을 살짝 삶아서 준비를 해봤어요!

'새우오징어볶음'하고 함께 먹으면 맛날 것 같아서~ 냉장고도 비우고! 1석 2조..(^^) 

 

 

 

 

*새우소금구이

재료? 새우 10마리, 굵은 소금  

양념? 초장

 

 

 

 

'새우소금구이' 모르시는 분들은 없으시죠?

뭐 그냥 기본이니까 굵은소금을 후라이팬에 잘 깔아주시고~그 위에 새우를 잘 올려주면 끝!!

그리고 뚜껑을 덥고, 중불에서 4~5분? 이 정도면 새우가 빨간색을 띠면서 잘 익지용!

point : 너무 오래 익이면 새우에서 수분이 다 빠져나가서 말라버리니까 탱탱하게 익으면 바로 빼주세요~   

 

 

 

 

아하하하~ 요렇게 '새우오징어볶음'이 다 만들어졌어요!!

 

 

 

 

 

오징어볶음이나 오삼불고기는 만들어 봤는데~ 새우를 투입한 것은 이번이 처음이네요^^

근뎅.. 삼겹살보다 새우가 더~ 맛나더라고요...^^

 

 

 

국물이 필요하죠~

간단하게 김치감자국! (사실 전날 끓여서 덜어놓았던 것....ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

삶아 놓은 콩나물과 함께~ 오징어 볶음을 먹어주는 센스!!!!

아삭한 콩나물의 식감과 매콤한 오징어 볶음이 쫄깃하게~ 완전 맛나더라고요...ㅋㅋㅋ

(내가 만들어 놓고 이렇게 말하니까 완전 민망?하네요...ㅎ)

 

 

 

 

새우도 매콤달콤하면서 맛나고요!!

 

 

 

 

밥위에 '새우오징어볶음'을 올리고 또 한입!!

 

 

 

 

 

잘 익은 새우소금구이~

 

 

 

 

 

여친이 새우까기에 달인..ㅋ

먹기 좋게~ 새우를 까서~

 

 

 

 

초장에 살짝!! 찍어서 먹으면.. 짱 맛납니다!!

 

 

올만에 집에서 밥해먹었더니 완전 행복했습니다...ㅠㅠ

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 세비요 원글보기
메모 :